名取市増田公民館の調理室で、みそ作りやだしの取り方・玄米や白米のとぎ方・炊き方など、とても盛りだくさんだった自然食の基本のキの2020年初の教室!
こんな感じで、楽しく自然体でできるのが、とてもうれしい時間でした。
片付けも終わって、ホッと一段落風景!
炒り玄米珈琲などをいれて、東城百合子先生の書籍やこれからのことなどいろいろな雑談をしてます!
自然食の基本のキ
①手作り味噌の作り方(持ち帰り3~4kg)
②和食の基本:昆布・煮干し 水だし・煮だしなど 違いと取り方
③お米(玄米と白米)とぎ方と炊き方
④米のとぎ汁で作るEM発酵液
日時 2月24日(㊊祝)10:00~14:00
場所 名取市増田公民館 4階調理室 https://www.city.natori.miyagi.jp/public/masuda-kou/access.html
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